0 800 303 001
(098) 670 00 01 (044) 39 49 001
voltar skype accountvoltar.ua voltar viber account380986700001

Автоматические системы полива: виды, особенности строения и применения

Красивый и ухоженный участок возле дома – настоящая мечта, которую совсем несложно воплотить в реальность. Для этого необходимо создать идеальные условия для роста растений, которые на нем расположены, и регулярно приводить их в порядок. Автоматические системы полива газона или огорода – одно из самых продуманных технических решений, обеспечивающих качественное озеленение и подпитку ваших растений. Ведь без соответствующего поступления к ним воды, ваш газон или палисадник очень быстро пропадет, и все ваши труды пройдут даром.

Автоматические системы полива-01

Автоматическая система полива газона – это специальный механизм, с помощью которого происходит орошение определенного участка земли без применения каких-либо усилий с вашей стороны. В момент полива вы можете даже не присутствовать возле него и не совершать его контроль. Все оборудование настраивается полностью в автоматическом режиме.

Оборудование для полива газона встречается трех видов: 

  • дождевой;
  • капельный;
  • внутрипочвенный.

Дождевая автоматическая система полива напоминает собой настоящий дождь. Она разбрызгивает воду сверху. Лучше всего использовать такую автоматическую систему для полива клумб, газонов и полей. Принцип ее работы заключается в проведении от места скопления воды (скважина, водопровод) специальных труб маленького диаметра, оснащенных электромагнитными датчиками. По них вода поступает к разбрасывателям, дождевателям обеспечивающим автоматический полив. Жидкость, которая поступает по трубам, очищается с помощью специальных фильтров. Исправную работу всего оборудование обеспечивает специальный контролер.

Если вас что-то не устраивает в такой автоматической системе полива, ее можно легко перепрограммировать. Она устанавливает полив в определенное время, соответствующий расход воды и по определенному радиусу. Такая автоматическая система подойдет для орошения даже значительных участков грунта.

Капельная автоматическая система полива применяется для орошения тех растений, которые не любят дождь и поступление воды сверху. Для этого прокладывают специальное оборудование прямо возле корневищ растений. При использовании капельного автоматического полива стебли и листья растений остаются сухими. Такой метод применяют при необходимости полива кустарников, теплиц или огорода. Система капельного автоматического орошения является экономически выгодной и продуманной. Во время ее применения практически вся вода попадает к пункту своего назначения. За счет этого расходуется минимальное количество воды и энергии. К тому же, системы капельного автоматического полива считаются самыми долговечными и надежными.

Внутрипочвенные автоматические системы полива чем-то напоминают дождевой вариант. Их комплектующие размещают под землей. Они выглядят как капельный трубопровод, размещенный в грунте на определенной глубине. Сам процесс такого автоматического полива происходит под землей. Его применяют в теплицах с многолетними растениями. Например, кустовыми розами. Главным преимуществом таких автоматических систем полива является их экономичность.

Автоматические системы полива-02

Главная задача оборудования для автоматической системы полива

Использование автополива чрезвычайно выгодно и практично. Благодаря подобному оборудованию вы значительно сэкономите не только свои силы, но и время, затраченное на данную работу. При этом ваш газон, огород или палисадник будет иметь роскошный зеленый вид. Автоматические системы полива выполняют следующие основные функции:

  • накопление воды, ее подогрев и полив;
  • орошение растений в соответствии с определенной программой;
  • доставка воды, ее транспортировка и распределение к дождевателям, расположенным на определенной территории;
  • равномерный и дозированный подвод воды по всему участку;
  • орошение почвы для обеспечения ее влажности.

Во время использования автоматических систем полива определенный уровень влаги сохраняется по всей территории, где они расположены. Вода при этом расходуется очень экономично и в большинстве случаев попадает непосредственно на корневую систему растений.

Главные преимущества автоматической системы полива по сравнению с ручным (например, с помощью шланга):

  • отсутствие «человеческого фактора» (полив совершается автоматически в определенное время суток в определенном месте с помощью специально запрограммированного оборудования);
  • неприхотливость эксплуатации (нет необходимости демонтировать комплектующие в период холодов и морозов);
  • большинство систем отличаются долговечностью и надежностью (например, капельный вариант полива);
  • экономия личного времени и сил;
  • простота управления всей системой и всеми ее комплектующими.

Ручной полив требует огромнейших силовых затрат. Даже при помощи шланга вы не сможете экономно расходовать воду и осуществлять орошение максимально комфортно. Поэтому, однозначно лучше воспользоваться автополивом!

Автоматические системы полива-03

Автоматический полив Hunter – простой способ озеленить ваш участок!

Знаменитая американская компания Hunter предлагает своим покупателям самые надежные и экономически выгодные комплектующие для создания автополива. Если вы планируете купить капельный полив в Украине, обязательно укомплектуйте его оборудованием данного бренда. Тогда ваше приобретение будет работать на протяжении максимально длительного периода времени. Полив Hunter представляется огромным перечнем самых различных устройств, среди которых дождеватели, клапаны, шланги, форсунки и другие элементы. Данные устройства обеспечивают автополив даже на самых больших территориях. 

С помощью комплектующих данного бренда можно создать полностью индивидуальные автоматические системы полива. Чтобы подобрать их правильно, стоит обратить внимание на такие факторы, как:

  • тип растений, которые должны расти на данной территории (от этого нюанса зависит мощность всей установки, вариант подачи воды и режим ее поступления к растениям);
  • климатическая зона, в которой расположен ваш участок (чем он жарче, тем регулярнее полива требует).

Лучше всего использовать капельный полив, цена которого вполне лояльна для большинства покупателей. Особенно, если его монтировать комплектующими систем автополива Hunter.

Главные технические составляющие автоматической системы полива: клапаны, форсунки, шланги, дождеватели

Современные производители оснастки для автоматических систем полива предлагают огромнейшее количество различных вариантов, среди которых достаточно легко растеряться. Чтобы сделать правильный выбор и купить систему автоматического полива, которая лучше всего подойдет для вас, рациональнее всего обратиться за помощью к профессионалам. Они смогут создать для вас самый выгодный проект и подобрать к нему надежные комплектующие, такие как клапаны, форсунки, шланги, дождеватели.

Современные автоматические системы полива размещают на глубине около тридцати сантиметров над уровнем грунта. На этом расстоянии они оптимально выполняют свои функции. Данный нюанс стоит учитывать, проектируя посадку растений.

Чаще всего автоматическая система полива состоит из следующих составляющих:

  • контроллера;
  • клапанов электромагнитного типа;
  • дождевателей.

Автоматические системы полива-04

Контролер в автоматических системах полива выполняют самую важную функцию. С его помощью включаются электромагнитные клапаны в определенной очередности. Данный элемент обеспечивает исправность работы всех элементов автополива.

Электромагнитный клапан для полива обеспечивает работу дождевателей для полива огорода или газона. Количество клапанов зависит от количества форсунков и шлангов, совместимых с дождевателями.

Дождеватели обеспечивают подачу воды непосредственно к растениям. Они располагают множеством шлангов для полива. С их помощью вполне реально обеспечить орошение территории до 30 метров. От площади участка для планируемой автоматической системы зависит тип форсунков для полива.

Об этом стоит знать перед походом в магазин!

Прежде чем купить капельный полив в Киеве или любом другом городе, стоит внимательно изучить особенности территории, на которой вы собираетесь его устанавливать. Также обязательно обращайтесь к настоящим профессионалам, а не дилетантам с целью монтажа данной системы. Купить капельный полив в интернет-магазине в наше время совсем не сложно! А вот качественно монтировать его – это уже вторая задача, к выполнению которой стоит подойти со всей ответственностью.

Новости, статьи и обзоры Все новости