(098) 670 00 01 (044) 39 49 001
voltar skype accountvoltar.ua voltar viber account380986700001

Как выбрать электрокотел: практические рекомендации

Все чаще в современных квартирах и домах для обеспечения тепла устанавливают электрические котлы. Такие устройства отличаются универсальностью и многофункциональностью. Помимо обеспечения отопления всех жилых помещений, они еще и нагревают воду. Именно поэтому данные электроустройства получили еще название электрического бойлера. Как выбрать электрокотел и не прогадать? Такой вопрос достаточно часто тревожит владельцев квартир и домов.

Как выбрать электрокотел: практические рекомендации-01

Действительно, в таком количестве предложений и модификаций, выбрать оптимальный электрический котел достаточно сложно. Мы постараемся подсказать вам, на какие характеристики таких отопительных приборов стоит обращать внимание в первую очередь, а какие из них не столь существенные для получения оптимального результата.

Особенности строения электрического котла для отопления дома или квартиры

Прежде, чем задумываться над тем, как выбрать электрокотел, стоит ознакомиться с существующими видами таких отопительных приборов. Их бывает три:

Первый вид электрических котлов для отопления является самым популярным. Работа такого электрокотла отдаленно напоминает стандартный кипятильник. Электричество передается к электронагревателю (ТЭНу), он начинает нагреваться и передавать тепло воде. Именно она выступает теплоносителем.

Такие электрокотлы достаточно быстро нагреваются. После включения, прибору необходимо около 15 минут, чтобы достигнуть своей полной мощности. Такие электрические котлы для отопления дома или квартиры бывают одноконтурными и двухконтурными. Чаще всего в них находятся несколько ТЭНов, изготовленных из нихромовой стали.

Главным недостатком таких электрокотлов является появление накипи. Если ее ничем не удалять, то постепенно она приведет к поломке всего механизма данных отопительных приборов. Чтобы избежать возникновения подобных проблем в большинстве электрических котлов для отопления квартиры или дома используют дистиллированную воду или заливают туда специальную жидкость.

Индукционные электрокотлы использовались вначале только на больших производствах. Купить модель данного устройства бытового образца стало возможным только в 90-х годах. Работа такого электрокотла своим принципом напоминает трансформатор. В нем устанавливается специальная индукционная катушка, которая переводит воспроизводимую им энергию в магнитное поле. Оно поступает в специальный сердечник и взаимодействует со стальными трубами, в середине которых располагается теплоноситель.

Выбрать электрокотел такого типа – вполне оправданное решение благодаря особенностям его строения. Даже во время интенсивной эксплуатации такое оборудование сможет прослужить не менее 30 лет. Теплоноситель для таких электрокотлов выбирают самые разнообразные. Можно использовать не только воду, но даже очищенную нефть.

Главным недостатком таких электрокотлов является их высокая стоимость и существенный вес. Даже самые маленькие индукционные электрокотлы весят не менее 20 килограмм.

Принцип ионного электрокотла формируется на основе двух электродов. Их помещают в теплообменник и создают разность потенциалов. Таким образом теплоноситель перебазируется в проводник тока. Нагреваются такие электрокотлы в течение всего нескольких минут. Для его эксплуатации берут специально подготовленную воду.

Главным козырем таких электрокотлов является их экономичность. Если сравнивать их с ТЭНовыми, то для достижения идентичного результата они используют в два раза меньше электричества. У них настолько продуманная автоматика, что такие электрокотлы практически не ломаются. Также такие электрические обогреватели отлично зарекомендовали себя в условиях переменного электроснабжения. Даже если оно достаточно нестабильное, электрокотел все равно продолжает успешно работать.

Как выбрать электрокотел: практические рекомендации-02

Выбираем электрокотел с учетом всех преимуществ и недостатков

Данная отопительная техника достигла своей популярности благодаря множеству «плюсов» в процессе их использования. К самым существенным достоинствам электрокотлов можно отнести:

  • универсальность (возможность установления такого электроприбора в любом помещении, где есть электричество);
  • огромный ассортимент (можно легко подобрать оптимальную модель электрокотла, которая подойдет непосредственно для вашего случая);
  • доступную цену (если сравнивать с отопительными устройствами газового и твердосплавного типа);
  • автономность работы (нет необходимости регулярно контролировать его деятельность);
  • впечатляющий уровень КПД (данный показатель в электрокотлах достигает 95% в зависимости от бренда и мощности);
  • тихую работу;
  • простоту установки за счет небольших габаритов;
  • экологичность и безопасность (даже во время усиленной эксплуатации такие электрокотлы не образовывают негативных выбросов);
  • упрощенную модель использования (достаточно всего нескольких нажиманий на кнопки системы управления, чтобы установить нужный режим и температуру);
  • небольшие размеры;
  • безопасность (такие электрокотлы выбирают еще из-за того, что в них нет открытого источника огня и применяется особая автоматика, которая запрограммирована на избежание различных критических ситуаций).

Данные «плюсы» просто впечатляют. Однако не спешите купить электрический котел, а перед тем ознакомьтесь с недостатками такой отопительной техники. Вполне возможно, что некоторые из них станут для вас критичными.

К негативным нюансам в использовании электрокотлов относят:

  • дороговизну эксплуатации (для больших помещений такие устройства совершенно невыгодно использовать, их лучше применять в качестве резервного источника тепла);
  • использование трехфазной проводки;
  • полную зависимость от источника электричества (если в вашем регионе случаются постоянные перебои, то использовать электрокотлы совсем неоправданно).

Как видите, негативные факторы вполне существенные, однако они с лихвой окупаются всеми положительными качествами электрокотлов.

Особенности установки электрических котлов

Выбирая электрокотел, необходимо обратить внимание на тип его установки. Встречаются два самых распространенных вида таких устройств:

  • настенные;
  • напольные.

Настенные электрокотлы идеально подойдут для помещений с небольшой площадью. Они отличаются небольшими размерами, легким весом. Такое расположение отопительных приборов чаще всего используется на Западе.

Напольные электрокотлы намного тяжелее настенных. Они отличаются повышенной мощностью и существенными размерами. С их помощью можно обогреть значительно большую территорию.

Как выбрать электрокотел: практические рекомендации-03

ТОП-5 самых востребованных производителей электрокотлов

Прежде, чем выбрать электрокотел, ориентируясь на его основные характеристики, необходимо ознакомиться с несколькими брендами, которые уже успели получить позитивный имидж на отечественном рынке. Их отопительная продукция отличается высоким качеством и надежностью.

Можно смело выделить 5 таких брендов:

Бренд Protherm был основан в Чехии. Сейчас продукция такой торговой марки занимается достаточно широкой линейкой отопительных приборов, а не только электрокотлами.

Kospel (Коспел) – польский бренд, ассортимент отопительной продукции которого просто впечатляет. Такие электрокотлы изготавливаются для работы с напряжением в 220 В и 380 В.

Разработчики Bosch создали линейку электрокотлов, мощностью 4-24 кВт. Данные модели являются одноконтурными и вешаются на стену, но к ним есть возможность присоединить бойлер.

Бренд Tenko («Тенко») изготавливает экономные и долговечные электрокотлы для самых разнообразных помещений по своей площади. Они являются прекрасной альтернативой газовым изделиям без потери мощности и производительности.

Электрокотлы бренда ZOTA отличаются самой доступной ценой и полной адаптацией под украинские отопительные системы. Этот отечественный производитель использует для своей продукции ТЭНовые системы нагрева.

Советы по выбору электрокотла

Купить электрический котел в Украине совсем несложно, если вы точно знаете, что именно ищите. Чтобы ваше приобретение в конечном итоге приносило только пользу и окупилось в рекордно сжатые сроки, советуем вам обратить внимание на следующие критерии во время выбора электрокотла:

  • размеры помещения, которое должно отапливаться;
  • температурные особенности вашего региона;
  • допустимую мощность электрокотла;
  • состояние электросети;
  • комплектацию вашего электрокотла.

Чем больше помещение, в котором будет установлен прибор для отопления, тем он должен быть мощнее. То же самое касается и температурного режима, характерного непосредственно для вашего климатического региона. Для областей с теплыми зимами нет смысла выбирать электрокотел существенной мощности.

Перед тем, как выбрать электрокотел определенной модели и бренда (Protherm, Kospel («Коспел»), Bosch… ), поинтересуйтесь состоянием вашей сети электропитания. Вполне возможно, что конкретно для вашего случая возможны определенные ограничения.

Цена электрического котла зависит от его комплектации. Чем она разнообразнее, тем укомплектование будет ваша покупка. Выбирайте модели электрокотлов с максимальной комплектацией. Использовать такие приборы в разы удобнее.

Купить электрический котел в Киеве, Одессе, Львове и другом городе Украины вы сможете с помощью нашего интернет-магазине voltar.com.ua. Мы предлагаем продукцию самых популярных брендов, среди которых Kospel («Коспел»), Tenko («Тенко») и другие.

Новости, статьи и обзоры Все новости
  • Как выбрать электрокотел: практические рекомендации
    Как выбрать электрокотел: практические рекомендации

    Как выбрать электрокотел и не прогадать? Такой вопрос достаточно часто тревожит владельцев квартир и домов.

    27.08.20
  • Не покупайте глубинный насос пока не прочитаете это.
    Не покупайте глубинный насос пока не прочитаете это.

     Не покупайте глубинный насос пока не прочитаете это. Или как правильно подобрать насос для скважины или колодца.  Сегодня расскажем вам как нужно подбирать идеальный насос для скважины или колодца чтобы обеспечить бесперебойное снабжение водой в вашем доме. Расскажем обо всех нюансах по сути и без лишних слов. Рассмотрим основные принципы подбора о которых не знают даже бывалые монтажники.

    05.05.20
  • Автоматический полив газона это не дорого! Кто бы мог подумать!
    Автоматический полив газона это не дорого! Кто бы мог подумать!

    Очень часто мы слышим от наших клиентов или просто знакомых и друзей, что автоматический полив газона это очень дорого, это вообще роскошь для богатых и все такое ... Но если у вас уже есть двор, если вы уже живете в своем доме то вы точно хотели радовать глаз зеленым сочным газоном и здоровыми цветущими растениями.

    27.04.20
  • График работы компании VOLTAR на Пасху.
    График работы компании VOLTAR на Пасху.

    График работы компании VOLTAR на Пасху.

    17.04.20
  • Как правильно выбрать дренажный насос?
    Как правильно выбрать дренажный насос?

    Как правильно выбрать дренажный насос? Сейчас как раз актуально обсудить тему правильного подбора и использования дренажных насосов, которых, в свою очередь много видов,  предназначенных для различных целей. А также на рынке присутствует много производителей насосов - от самых дешевых китайских до премиальных насосов от европейских производителей.

    15.04.20
  • Договор публичной оферты
    Договор публичной оферты

    Договор публичной оферты

    07.04.20
  • Карантин продлен!
    Карантин продлен!

    Карантин в Украине продлен до 24 апреля! Работа нашей компании тоже претерпела некоторые изменения но мы сделали все чтобы наши клиенты не почувствовали неудобств, связанных с ситуацией в стране. Форма онлайн заказа работает для вас круглосуточно. Колл-центр и онлайн помощник работают по обычному графику. Все отправки осуществляются в согласованные с клиентами сроки и в соответствии с графиком работы перевозчиков. Мы ответственно придерживаемся всех условий карантина и перевели большинство сотрудников на удаленный режим работы. Желаем всем крепкого здоровья и скорейшего возвращения к нормальному ритму жизни !!! Берегите себя, заказывайте товары онлайн или по телефону! Обо всем остальном позаботимся мы. Команда VOLTAR

    01.04.20
  • График работы компании
    График работы компании "Voltar" на новогодние и рождественские праздники

    График работы компании "Voltar" на новогодние и рождественские праздники

    06.01.20