0 800 303 001
(098) 670 00 01 (044) 39 49 001
voltar skype accountvoltar.ua voltar viber account380986700001

Как выбрать газовый котел для дома: учитываем все характеристики

При наличии газовых коммуникаций вопрос индивидуального отопления можно решить очень просто. Но есть еще одна проблема – сделать это нужно максимально эффективно. Иначе холодной зимой станет жарко от счетов за коммунальные услуги, а не от горячих радиаторов. Неправильно подобранный или установленный котел будет только расходовать газ, не обогревая помещений должным образом. Это распространённая ошибка, из-за которой хозяева считают неэффективным оборудование, хотя причина может крыться в его несоответствии системе отопления. Как выбрать газовый котел для дома, чтобы не пришлось потом переплачивать? Рассмотрим все нюансы.

Способы установки газовых котлов: какой лучше выбрать?

Газовый котел – это прибор, передающий теплоносителю энергию сгоревшего топлива через теплообменник. Оборудование классифицируют по разным признакам, которые нужно учесть при покупке. Сначала рассмотрим по типу размещения. От этого зависит выбор газового котла для квартиры или для дома – ведь, например, напольную модель можно установить не в любом помещении.

Настенные газовые котлы – это современные установки, которые стали популярными относительно недавно. Они обладают целым рядом преимуществ:

  • компактный размер: в небольшом корпусе размещены не только теплообменник и горелка, но и устройство управления с панелью, система безопасности, термометр, манометр и даже циркуляционный насос;
  • цена газового котла: несмотря на сложность устройства и наличие электронных компонентов, большинство настенных моделей дешевле напольных;
  • простота монтажа: установка настенного прибора обходится дешевле. В случае с напольным все его компоненты приходится монтировать отдельно (соответственно, и оплачивать тоже);
  • компактность: большинство бытовых настенных котлов по размерам такие же, как и газовые колонки. Их можно повесить в любом месте. При этом они выглядят аккуратно и не портят интерьер.

Напольные газовые котлы – традиционные отопительные приборы различной мощности. Если вам нужно купить газовый котел для частного дома, то при наличии большой площади можно обратить внимание и на эти модели. Теплообменники напольных приборов изготавливаются из разных металлов. Чугунные напольные котлы для дома меньше, чем стальные, подвержены коррозии. Но они отличаются повышенной хрупкостью, что может привести к появлению микротрещин. Недостаток таких конструкций – большой вес. Стальные отопительные котлы легче чугунных, но при нарушении правил эксплуатации возможно появление коррозии.

Напольные агрегаты снабжаются наддувными вентиляторами или атмосферными горелками. Первые отличаются высокой эффективностью, а вторые – доступной стоимостью. Котлы с горелками атмосферного типа имеют мощность 10-80 кВт, а с наддувными – несколько тыс. кВт. Благодаря этому можно выбрать отопительное оборудование с любыми показателями.

Функциональность: одноконтурные и двухконтурные отопительные котлы

Котлы для отопления выпускаются с разным количеством выходов. Они бывают таких видов:

  • одноконтурные: устройства имеют один подвод, так как его цель – только отопление помещений. В таких случаях проблему ГВС решают иным способом. Например, можно установить бойлер косвенного нагрева. Вода в нем будет подогреваться теплоносителем из системы отопления. Преимущества одноконтурных устройств: простая и надежная конструкция, доступная стоимость, экономичность;
  • двухконтурные: есть выходы для подключения контура ГВС. Компактные и функциональные установки – отличное решение для отопления и водоснабжения квартиры, так как для их монтажа не понадобится много места. Теплообменник нагревает воду в системе отопления и отдельно – контур ГВС. Наличие автоматики позволяет выставлять отдельно точные параметры для каждого контура.

Выбирать одноконтурный и двухконтурный газовый котел следует, исходя из потребностей жилища. Но как правило, большинство потребителей отдают предпочтение именно двухконтурным моделям. Если в квартире есть возможность установить индивидуальное отопление, то отказ от централизованного горячего водоснабжения позволит сэкономить огромные суммы. Да и комфорт семьи при этом не будет зависеть от работы центральной котельной.

Особенности устройства камер сгорания в котлах для дома

В продаже можно найти отопительные газовые котлы с разными типами камер. Их конструктивные особенности таковы:

  • конденсационные: при сгорании топлива образуется вода и углекислый газ. В обычных котлах конденсат – явление отрицательное и производители с ним борются разными способами. В конденсационных же моделях имеется специальный теплообменник, в котором тепло от собранной воды передается теплоносителю. Таким образом, КПД конденсационных устройств значительно повышается;
  • открытая камера: напоминает обычную горелку, соединенную с теплообменником. Для поддержания горения необходима постоянная подача кислорода из окружающего пространства. В помещениях, где установлены такие отопительные приборы, должен быть налажен постоянный приток воздуха извне. Необходимость обустройства дымохода усложняет процесс монтажа оборудования. В современных отопительных котлах устанавливаются надежные системы безопасности, которые отключают их при возникновении проблем с отводом продуктов горения;
  • закрытая камера: отличное решение для помещений, где нет возможности сделать обычный дымоход.

Отвод продуктов горения осуществляется двумя способами: принудительно при наличии закрытый камеры (имеется встроенный вентилятор) и естественно (тяга дымохода). Котел отопления с принудительной тягой – более современное устройство с коаксиальным дымоходом, который закрепляется в отверстии в стене. Он имеет конструкцию «труба в трубе», где по внутренней на улицу выводятся продукты сгорания природного газа, а по внешней подается воздух извне. Плюсы такого отопительного газового котла: в помещении не сжигается кислород, простой монтаж, не требуется организация дополнительного притока воздуха.

Энергозависимость газовых котлов и как она влияет на их экономичность

Розжиг природного газа осуществляется несколькими способами:

  • автономный: механизм называют пьезорозжигом. Работает по принципу зажигалки. Запуск котла отопления производится путем нажатия кнопки на корпусе, что приводит к появлению искры. Стоимость устройств доступна, они не зависят от энергосети, просты в использовании и надежны. Пьезу в случае необходимости можно заменить;
  • электронные: модели со встроенными электрическими блоками намного экономичнее (не горит запальник) и удобнее (автоматически включаются после сбоев в электросети). Котлы для отопления домов и квартир зависят от наличия напряжения, они имеют и массу преимуществ: автономное включение, малый расход электроэнергии, надежные защитные механизмы.

Если котел двухконтурный и имеет электронный розжиг, то нагрев воды начинается при открывании крана – дополнительного ничего включать не нужно. Это очень удобно и экономно.

Выбор отопительных котлов: для дома, квартиры, магазина, склада

Интернет-магазин Voltar осуществляет продажу газовых котлов, которые подойдут для эксплуатации в различных помещениях. Нормы, предписывающие 1 кВт мощности на 10 м2, давно не соответствуют современным строительным требованиям. Если вы хотите купить газовый котел, который будет действительно эффективным, то нужно учесть такие параметры:

  • тип здания;
  • общая площадь помещения;
  • качество изоляции (стены, пол, чердак, окна и пр.);
  • наличие принудительной вентиляции;
  • источники теплопотерь;
  • климатический пояс;
  • потребление горячей воды;
  • особенности системы отопления (теплый пол, тип радиаторов).

Если мощности котла будет недостаточно, то для достижения заданных пользователем параметров ему придется работать при больших нагрузках. Из-за этого основные части быстро выйдут из строя. Если же мощность будет значительно превышать потребности, то это приведет к перерасходу газа, накоплению конденсата и другим негативным явлениям. Расчет параметров оборудования желательно доверить специалистам. У нас вы можете купить газовый котел дешево с доставкой по Киеву или Украине.

Новости, статьи и обзоры Все новости