0 800 303 001
(098) 670 00 01 (044) 39 49 001
voltar skype accountvoltar.ua voltar viber account380986700001

Трехходовые термостатические клапаны - разновидности, характерные особенности и сфера применения

Трехходовой термостатический клапан - это один из видов регулирующей арматуры, которая изменяет температуру жидкостного потока за счет соединения горячей и холодной жидкости. Альтернативно основной своей функции трехходовой термостатический клапан служит эффективной защитой от термоожогов. С помощью термостатического крана с электроприводом можно практически полностью автоматизировать процессы эксплуатации и контроля, сведя к минимуму потребность вмешательства со стороны человека.

Трехходовый клапан-01

Трехходовой термостатический клапан - классификация и принцип работы

По принципу функционирования клапаны делятся на такие основные виды:

  • разделительные приборы;
  • смесительные устройства.

Смесительное устройство имеет два входа и один выход, оно используется для смешивания поступающих жидкостей с целью регулировки (снижения) температуры. Чтобы иметь на выходе заданные параметры, достаточно знать текущие показатели входящих потоков и точно просчитать нужные пропорции обоих потоков. Отметим, что для создания оптимального режима в полах с подогревом смесительный клапан - это самый лучший вариант. Если предельно грамотно выполнить монтаж устройства, то трехходовой термостатический смесительный клапан можно использовать и на разделение потока.

Разделительный клапан устанавливается на участках магистралей, где есть необходимость распределить поток циркулирующей воды на контур с постоянным и переменным гидрорежимом. Он имеет один вход и два выхода.

Обе разновидности трехходового термостатического клапана внешне выглядят весьма похоже, но главное их отличие сразу бросается в глаза на чертеже, выполненном в разрезе. В центре смесительного термостатического клапана шток с шаровым краном расположен по центру и закрывает основной проход, а в разделительном устройстве в штоке два клапана, устанавливаемых на выходах.

Существует еще одна классификация трехходовых клапанов - по методу управления. Современные приборы могут быть:

  • ручными;
  • с электроприводом.

Ручной вариант распределительного трехходового термостатического клапана востребован довольно широко. Внешне он выглядит как стандартный шаровой кран, только с тремя выходными патрубками. Электрические же модели сТрехходовый клапан-02 автоматическим управлением идут в ход для распределения тепла преимущественно в частных особняках. Владельцам загородных домов выгодно будет купить трёхходовой термостатический клапан с электроприводом, чтобы настроить в разных комнатах соответствующие температурные режимы (в зависимости от расстояния от комнаты до котла). Можно также совместить его с теплым полом.

Как выбрать трехходовой клапан для твердотопливного котла?

Прежде чем купить регулирующую арматуру, следует разобраться в нескольких моментах. Нужно выяснить:

  • параметры теплоносителя;
  • диаметр подключения трехходового крана к трубопроводу (20-40 мм);
  • расход теплоносителя;
  • схему обвязки и возможность установки сервопривода.

В проектной документации или в паспорте на твердотопливный котел вы найдете информацию о температуре и расходе теплоносителя. Обычно это бывает 45—50 °С. Расход необходимо выяснить, чтобы подобрать трехходовой термостатический клапан по его пропускной способности. Значение расхода сопоставляют с пропускной способностью крана, которая указана в паспорте.

В процессе выбора оборудования для отопления придется учесть также допустимость установки сервопривода, чтобы гарантировать функционирование крана в автоматическом режиме (условие, обязательное к выполнению при выборе прибора для теплого водяного пола).

Как и другие устройства из этой группы, трехходовой термостатический кран определяют с учетом давления в системе и диаметром подвода, что регламентировано ГОСТом. Если его требования не будут соблюдены, когда речь идет о параметрах давления в магистрали, это будет считаться грубейшим нарушением.

Трехходовой термостатический клапан - сферы применения

Трехходовой кран во всем своем многообразии имеет довольно обширную сферу применения. Электромагнитный прибор или клапан с термоголовкой очень часто эксплуатируется в современных магистралях, где существует насущная потребность в корректировке пропорций при комбинации двух отдельных потоков без потерь в мощности или объеме жидкости. Термостатический клапан с термоголовкой, цена которого сравнительно невысока, прекрасно справляется с таким заданием. В устройстве с термоголовкой вместо штатного блока устанавливается автономный элемент, обладающий чувствительностью к изменению температуры воздуха или жидкости. Сам прибор комплектуется выносным термодатчиком, помещаемым в середину контура отопления. Выносной датчик соединяется посредством капиллярной трубки с термоголовкой. В итоге удается достичь максимально тонкой корректировки уровня нагрева для рабочей жидкости, которая циркулирует в системе отопления.

В быту же наиболее востребованным на рынке Украины устройством является смесительный кран, который, как уже было сказано выше, позволяет управлять температурой воды (рабочей жидкости), поступающей как в радиаторы отопления, так и в трубопровод “теплых полов”.

Если же прибор управляется в автоматическом режиме, то у вас не возникнет ни малейших затруднений с контролем температуры в жилом помещении.

Эксплуатация трехходового термостатического клапана в отопительных системах ради балансировки температурных перепадов является целесообразным, комфортным и экономически выгодным действием. Регулируя температуру воды на “обратке” какого-либо отопительного устройства, вы получаете отличную возможность существенно сокращать расход топлива, снижая таким образом финансовые затраты и заодно позитивно влияя на эффективность всей системы. С тем же подогревом полов описанное устройство не допустит перегрева покрытия выше заданных параметров комфортности, так что у пользователей не возникнет неприятных ощущений при хождении по чрезмерно горячему полу.

Как выгодно купить трехходовой термостатический клапан в Украине?

Задача трехходового смесительного клапана - обеспечить точность, надежность и безопасность эксплуатации на протяжении длительного периода времени. Определяющим фактором надежности оборудования служит именно внутренний элемент - шар или шток. Если вы хотите купить прибор, ориентируясь на положительные отзывы пользователей, то вам стоит отдать предпочтение моделям с электроприводом. Доверяя производителю с безупречной репутацией и многолетним опытом работы, вы совершаете правильный выбор и получаете гарантии качества оборудования.

Преимущества фирменных смесительных устройств (HEIMEIER, ESBE, HERZ):

  • абсолютно устойчивый к коррозийным процессам корпус;
  • нержавеющий сток с двойным уплотнением;
  • возможность посадки на резьбу с использованием сварки или припоя;
  • надежность и долговечность без потерь в качественных характеристиках;
  • легкость в установке, эксплуатации и уходе;
  • устойчивость и точность регулировки.

В онлайн-каталоге интернет-магазина “Волтар” вы найдете и сможете по оптимальным для рынка Украины ценам купить трехходовые термостатические клапаны с учетом индивидуальных особенностей вашей системы. При возникновении вопросов относительно выбора товара, способа оплаты или условий доставки обращайтесь, пожалуйста, за консультацией к нашим квалифицированным менеджерам.

Новости, статьи и обзоры Все новости