(098) 670 00 01 (044) 39 49 001
voltar skype accountvoltar.ua voltar viber account380986700001

Не покупайте глубинный насос пока не прочитаете это.

 Не покупайте глубинный насос пока не прочитаете это. Или как правильно подобрать насос для скважины или колодца.

 Сегодня расскажем вам как нужно подбирать идеальный насос для скважины или колодца чтобы обеспечить бесперебойное снабжение водой в вашем доме. Расскажем обо всех нюансах по сути и без лишних слов. Рассмотрим основные принципы подбора о которых не знают даже бывалые монтажники.

 Разделим наши рекомендации на важнейшие этапы:

  • Рабочая точка насоса и производительность скважины
  • Давление в водопроводе и его длина
  • Подбор самого насоса

 Прочитав этот материал вы научитесь подбирать насосы с любой сложностью. На самом деле насос подбирается только по двум параметрам - это высота напора или высота на которую он может поднять воду и производительность насоса (количество воды, которое он выдает в час)

 

 Для правильного подбора насоса нужно сначала определить высоту в метрах на которую он должен подать воду. С этого и начнем. Возмем как пример скважину глубиной 40 метров. После окончания бурения вашей скважины вы должны получить паспорт скважины где будут указаны статический и динамический уровни воды в скважине. Согласно этим данным мы и можем определить рабочую точку насоса. Если у вас таких данных нет то запросите их у исполнителей работ по бурению или закажите в сторонней организации. Но нам важнее чтобы вы понимали, что эти уровни означают. Статический уровень - это уровень к которому поднимется вода после откачки из скважины. Динамический уровень это точка ниже которой насос не откачивает воду. Также в скважине или колодце есть параметр производительности показывающий сколько воды она выдает в час. В нашем примере это 1,5 метра кубических. Исходя из этих параметров вы легко определите рабочую точку насоса. Она будет находиться на один, два метра ниже динамического уровня. В нашем случае это 24 метра. Можно, конечно опускать и ниже но в таком случае вода в скважине может застаиваться. Если же ваша скважина с фильтром все тоже самое. Важно не опускать насос вплотную к самому фильтру так как это будет способствовать быстрому его забиванию. По меньшей мере держите насос на один метр выше фильтра. Выбирая насос помните, что производительность насоса должна быть на15-20% меньше, чем продуктивинсть скважины.

 Используют скважины или колодцы в первую очередь для обеспечения водоснабжения в частных усадьбах и здесь у вас закономерно возникнет вопрос: а сколько же нужно воды для дома, газона или огорода? Ответ на этот вопрос есть уже давно. По статистике водоканалов среднесуточное потребление воды на одного человека в сутки составляет около 250 литров а для полива это значение - 15 литров воды на 1 квадратный метр в день. Кажется не так уж и много.

 Но наша рекомендация - выбирайте насос так, чтобы обеспечить около одного метра кубического воды в одном кране в час. Нормальное давление в системе водоснабжения обеспечивает давление в 2,5 бар но как этот давление влияет на насос? Переведем эти бары в метры и получим 25 метров так как 1 Бар это десть метров водяного столба. При подборе мы добавим 25 метров на которые насос должен поднять воду. Также обязательно нужно учитывать высоту здания - для одноэтажных сооружений это +3 метра для двухэтажных +5 метров.

 Далее нужно правильно подобрать трубопровод от насоса в дом и рассчитать сопротивление трубопровода в метрах относительно диаметра и производительности насоса. Наш насос должен иметь производительность 1,2 куба так как помним этот параметр должно быть на 20% меньше производительность скважины. И как мы видим мо из таблицы ниже нам подойдет труба диаметром 25 мм. Отрезок от насоса к дому в нашем случае 50 метров и исходя из таблци сопротивления где 6,4 метра он составляет на 100 метрах - у нас это будет 3,2 метра. Иногда с довольно немалым заспасом монтажники расчитывают десять метров по горизонтали равно одному метру сопротивления или водяного столба (по нашему мнению, это та допустимо)

 Подытожим наши параметры и мы имеем:

  • 24м - рабочая точка насоса
  • 28м - нужные нам давление и высота здания
  • 3,2м - сопротивление в трубопроводе

В общем 55,2 метра

 Так что теперь мы возвращаемся к графику производительности насоса и находим нужные нам параметры - 55 метров напор и 1,2 метра кубических производительности. Находим параметр по метрах проводим горизонтальную линию до нужного параметра производительности в кубах или литрах и видим какой насос нам идеально подойдет. Этот подбор сделан правильно и без всяких запасов. Обязательно обращайте внимание на допустимую глубину погружения насоса в воду. У разных производителей он может существенно отличаться. Также учитывайте параметр диаметра насоса и вашей скважины (в случае с колодцем неактуально)   Выбирайте среди проверенных марок. Привычная рекомендация от нашей команды это глубинные насосы Водолей и Pedrollo.

 Всем удачных покупок, интересных и продуктивных проектов.

команда VOLTAR

Новости, статьи и обзоры Все новости
  • Не покупайте глубинный насос пока не прочитаете это.
    Не покупайте глубинный насос пока не прочитаете это.

     Не покупайте глубинный насос пока не прочитаете это. Или как правильно подобрать насос для скважины или колодца.  Сегодня расскажем вам как нужно подбирать идеальный насос для скважины или колодца чтобы обеспечить бесперебойное снабжение водой в вашем доме. Расскажем обо всех нюансах по сути и без лишних слов. Рассмотрим основные принципы подбора о которых не знают даже бывалые монтажники.

    05.05.20
  • Автоматический полив газона это не дорого! Кто бы мог подумать!
    Автоматический полив газона это не дорого! Кто бы мог подумать!

    Очень часто мы слышим от наших клиентов или просто знакомых и друзей, что автоматический полив газона это очень дорого, это вообще роскошь для богатых и все такое ... Но если у вас уже есть двор, если вы уже живете в своем доме то вы точно хотели радовать глаз зеленым сочным газоном и здоровыми цветущими растениями.

    27.04.20
  • График работы компании VOLTAR на Пасху.
    График работы компании VOLTAR на Пасху.

    График работы компании VOLTAR на Пасху.

    17.04.20
  • Как правильно выбрать дренажный насос?
    Как правильно выбрать дренажный насос?

    Как правильно выбрать дренажный насос? Сейчас как раз актуально обсудить тему правильного подбора и использования дренажных насосов, которых, в свою очередь много видов,  предназначенных для различных целей. А также на рынке присутствует много производителей насосов - от самых дешевых китайских до премиальных насосов от европейских производителей.

    15.04.20
  • Договор публичной оферты
    Договор публичной оферты

    Договор публичной оферты

    07.04.20
  • Карантин продлен!
    Карантин продлен!

    Карантин в Украине продлен до 24 апреля! Работа нашей компании тоже претерпела некоторые изменения но мы сделали все чтобы наши клиенты не почувствовали неудобств, связанных с ситуацией в стране. Форма онлайн заказа работает для вас круглосуточно. Колл-центр и онлайн помощник работают по обычному графику. Все отправки осуществляются в согласованные с клиентами сроки и в соответствии с графиком работы перевозчиков. Мы ответственно придерживаемся всех условий карантина и перевели большинство сотрудников на удаленный режим работы. Желаем всем крепкого здоровья и скорейшего возвращения к нормальному ритму жизни !!! Берегите себя, заказывайте товары онлайн или по телефону! Обо всем остальном позаботимся мы. Команда VOLTAR

    01.04.20
  • График работы компании
    График работы компании "Voltar" на новогодние и рождественские праздники

    График работы компании "Voltar" на новогодние и рождественские праздники

    06.01.20
  • График работы на День защитника Украины
    График работы на День защитника Украины

    График работы на День защитника Украины

    11.10.19