0 800 303 001
(098) 670 00 01 (044) 39 49 001
voltar skype accountvoltar.ua voltar viber account380986700001

Смеситель для кухни: как выбрать?

Занимаясь кухонными делами, мы постоянно прибегаем к использованию смесителя: когда готовим пищу, чистим овощи, моем руки или посуду. Чтобы выдержать такой круговорот дел, этот сантехнический аксессуар должен быть качественным и максимально надежным. Поэтому сегодня мы рассмотрим все тонкости выбора смесителя для кухни. Возьмите на заметку наши советы!

Смеситель для кухни: как выбрать-01

Хорошие смесители для кухни значительно отличаются от изделий для ванной. Во-первых, они выше и имеют другой изгиб. Во-вторых, радиус вращения крана у них значительно больше. Это упрощает выполнение ежедневных кухонных дел и уход за раковиной. 

Главные характеристики кухонного смесителя:

  • материал изготовления;
  • форма излива;
  • тип механизма;
  • размер и дизайн.

Начнем рассматривать характеристики этого аксессуара для кухни с формы (геометрии) излива. Многие хозяева не уделяют достаточно внимания данному пункту, и очень напрасно. От геометрии излива зависит то, насколько удобно будет мыть под краном посуду, высокие вазы, банки, набирать воду в емкости. Основные виды смесителей для кухни по типу излива:

  • С высоким изливом – самые функциональные и практичные модели. Такой вариант освобождает максимум места между краном и раковиной. С его помощью легко наполнять чашу водного фильтра или цветочную вазу, мыть глубокие емкости.
  • С прямым горизонтальным изливом. Подойдет для глубоких раковин. Достаточно удобен в эксплуатации, занимает минимум места. Благодаря этому, краны горизонтальным изливом часто применяют для маленьких кухонь.
  • С коротким изливом. Как правило, устанавливается по центру раковины. Очень удобен для мойки столовой посуды, сковородок и противней. Подойдет в случае, если вы привыкли выполнять на кухне простые задачи.

Смеситель для кухни: как выбрать-02

Кроме того, излив может быть выдвижным, поворотным и неподвижным. Наиболее удобны два первых варианта. Кран кухонного смесителя, в свою очередь, может иметь круглую или плоскую форму. По характеристикам, изделия каждой из форм ничем не отличаются между собой. Уход за ними тоже одинаково простой. Поэтому оптимальный вариант формы – дело вашего вкуса. 

Какой смеситель для кухни лучше: однорычажный или двойной?

Важнейший параметр выбора – это особенности конструкции. Тут все разнообразие сантехнических аксессуаров можно разделить на две категории: рычажковые и вентильные (с двумя вентилями).

Однорычажный смеситель для кухни – современная, очень удобная модель. Он позволяет регулировать температуру и напор воды при помощи одной рукояти. Однорычажный смеситель комплектуют двумя типами картриджей:

  • Пластинчатым. Пластинчатые картриджи изготавливаются из керамики и обладают запорным клапаном, состоящим из двух пластин. Когда пользователь поворачивает рукоятку крана на мойке, пластины приоткрываются в нужных местах, смешивая холодную и горячую воду. Керамические картриджи – удобные и долговечные, выдерживают регулярные нагрузки Поэтому данный тип считается оптимальным.
  • Шарообразным, из металла. Вода разных температур смешивается внутри шарообразного картриджа. Модель работает легко и плавно. Из недостатков – более короткий срок эксплуатации, нежели у пластинчатых моделей. 

Вентильный двойной смеситель для кухни – более популярная, классическая модель. Два отдельные вентиля позволяют регулировать доступ холодной и горячей воды. Такой сантехнический аксессуар стоит совсем недорого, но радует долговечностью, плавностью работы, простотой в уходе. Из недостатков – вариант уступает рычажковым моделям по надежности. Возьмите это на заметку, совершая покупку.

Смеситель для кухни: как выбрать-03

Традиционный и настенный смеситель для воды: рассматриваем две вариации

Существует еще одна классификация кухонных кранов для мойки. Изделия различают по типу монтажа. Традиционные сантехнические аксессуары крепят непосредственно к раковине или к столешнице. Также их называют вертикальными или настольными. Это – очень распространенный вариант, который применяется уже много десятилетий. “Плюсы” такого крана:

  • компактный размер;
  • универсальность;
  • совместимость с различными интерьерными стилями;
  • простота в установке;
  • разнообразие форм, размеров, дизайнерских решений;
  • невысокая стоимость.

Настенные смесители для мойки – более современное решение на рынке сантехнических аксессуаров. Как уже понятно с названия, такое изделие монтируется непосредственно на стене над раковиной. Настенный вариант тоже имеет немало преимуществ. К достоинствам такого вида относим:

  • экономию места на кухне;
  • удобство в использовании;
  • современный дизайн;
  • дополнительную оригинальность для кухонного интерьера. 

Настенные и настольные модели могут обладать разным количеством точек крепления. Существуют варианты с 1-5 монтажными отверстиями. Заранее продумайте, какой именно вариант вам нужен.

Обратите внимание: важная характеристика любого смесителя – это клас шума. Чем он выше, тем более “громким” во время работы будет изделие. Поэтому обязательно уточните соответствующую информацию у продавца.

Смеситель для кухни: как выбрать-04

Кухонный смеситель и дизайн интерьера

Ни для кого не секрет, что удачный интерьер кухни – это еще и правильно подобранная сантехника. Пусть даже и такая незначительная, на первый взгляд, как смеситель для мойки. Выбирая этот аксессуар, ориентируйтесь на особенности оформления помещения: стилистику, цветовую гамму, наличие декора.

Классическую кухню дополнит двухвентильный смеситель, обладающий плавными линиями, округлыми формами. Отдайте предпочтение стандартным оттенкам (например, обычной хромированной сантехнике). Дополнительный декор тоже будет уместным. По способу монтажа, смеситель для классической кухни может быть как вертикальным, так и настенным. Оба варианта смотрятся достаточно удачно. Также в приоритете – высокий излив.

Скандинавский и минималистичный интерьер удачно сочетается с однорычажными смесителями. В приоритете – четкие геометрические линии, квадратные формы, простота, лаконичность. Сантехника для сдержанной кухни не должна иметь дополнительного декора, росписи или инкрустаций. Многие хозяева отдают тут предпочтение белым изделиям, но классические хромированные тоже будут уместными.

Кухонный интерьер в стиле хай-тек можно дополнить вертикальным смесителем матового или глянцевого оттенка. Откажитесь от округлых форм: тут в приоритете четкость, современный стиль. Также в хай-тек кухне будут неуместно смотреться двухвентильные смесители: подойдут лишь рычажные варианты. Хорошо, что купить их не так уж трудно.

Совет: прежде чем выбирать дизайн изделия в магазине, убедитесь, что перед вами – качественный смеситель, который прослужит максимально долго. Наилучшим образом зарекомендовали себя такие бренды: KFA, Kludi, Ferro, Herz. Купить смесители указанного производства можно в Киеве, Харькове и других городах Украины. Цена может отличаться в зависимости от выбранного интернет-магазина.

Смеситель для кухни: как выбрать-05

Смеситель для мойки: финальный этап выбора крана

Не забывайте о том, что помимо базовых, классических моделей, существуют кухонные смесители с множеством дополнительных опций. Изделие может обладать:

  • Защитой от обратного оттока воды. Это – элемент, который защитит от неожиданных поломок крана, обеспечивая движение воды только в положенном направлении.
  • Аэратором – небольшой деталью, которая крепится на кране смесителя и помогает экономить водный поток, смешивая воду с воздухом. Напор, при этом, не ослабевает.
  • Донным клапаном. Такой элемент позволяет закрывать сливное отверстие в раковине и набирать в нее воду. Как и аэратор, донный клапан можно докупить отдельно.
  • Встроенным душем. Данная опция делает раковину более универсальной, но значительно повышает стоимость смесителя.

Чтобы не возникло проблем во время установки смесителя, обязательно узнайте диаметр его подводки. Данный параметр измеряется в дюймах. Стандартные значения – ½, ⅜ дюйма. И, конечно же, не забудьте осмотреть выбранный смеситель на предмет повреждений, дефектов, производственного брака.

Если вы затрудняетесь с выбором смесителя, просто позвоните нам. Менеджеры интернет-магазина “Вольтар” окажут бесплатную профессиональную консультацию. Удачных покупок!

Новости, статьи и обзоры Все новости